ゴミ箱のない生活を目指して「今持っている物で何とかする」「ない物は作る」「常に持ち物を見直す」を合言葉に、シンプルで環境に優しいライフスタイルを追求する家族の悲喜こもごもを綴ります。
Thursday, February 27, 2014
塊のあるグラノーラの作り方
市販のシリアルを買わなくて済むように、私がグラノーラをせっせと手作りしているのは皆さんご存知かと思われますが、そのグラノーラを一番消費する夫から、
「もうちょっと塊のあるChunkyなグラノーラって作れない?」
とリクエストがありました。
なるほど、確かに市販のグラノーラには塊がごろごろ入っているわ、という事で、レシピを探してみましたら、先日紹介したBlue Bottle Coffeeの本にグラノーラの作り方も載っていたので、それを参考にして一度作ってみました。
すると、
「うがっ、甘過ぎ!」
と、イラッと眉間にシワが寄るほどの甘さでした。
でも塊は出来たので、砂糖の量を調整してもう一度作ってみました。
レシピは下に続きます。
用意するものは、
オーツ 3 Cups
ココナツ 1 Cup
ナッツの類 1 Cup
塩 1/2 tsp
シナモン 1 tsp
ブラウンシュガー 3/4 Cup or 約170 g
水 1/3 Cups or 80 ml
カノーラオイル 80 ml
バニラエッセンス 2 1/2 tsp
グラノーラなので、大まかの計量で大丈夫です。ココナツを入れずに、オーツが4 Cupsでもいけます。ナッツの量も種類もお好みでいいのです。今回はクルミとアーモンドを使いました。ナツメグが好きな方はそれも入れちゃいましょう。
ブラウンシュガーと水を合わせて、シロップを作ります。沸騰直前で火を止めて、常温になるまで放っておきます。
その間にドライ系材料を混ぜ合わせておきます。ココナツを入れて、
ナッツを入れて、
塩とシナモンを入れて、まぜまぜします。
常温まで冷めたシロップにオイルとバニラエッセンスを混ぜます。このシロップ状の液体を混ぜる事が、塊グラノーラへの道なのです。
そしてそれをオーツのボウルに入れて混ぜます。手で混ぜるのが一番手っ取り早いです。
ボウルの中身を縁のある33 x 46 cmくらいの耐熱容器に移します。
平らにならして、120℃(250°F)のオーブンで75分焼きます。忘れてしまわないように、タイマーを付けるのをお忘れなく。
75分後に一度取り出して、塊を壊さないようにフライ返しで全体をひっくり返します。
そしてまた同じ温度のオーブンで、今度は60分焼きます。
焼き上がりました!
塊部分とサラサラ部分の加減が良いバランスです。
ちなみにこれが、Blue Bottle Coffeeの本に載っていたレシピ通り作ってみた時の写真です。砂糖が倍量入っているので、その分ガッチガチに出来上がります。
でも今回作ったぐらいの控えめ量が舌にはちょうど良くて、試食した夫も、
「これ、もはやKashiを超えたね」
と言ってくれました。Kashiとは、アメリカの大手ナチュラル系シリアルメーカーの事です。
手作りグラノーラは、そのまま食べても、牛乳をかけても、ドライクランベリーをのせてヨーグルトと一緒に食べても、止まらない美味しさです!
市販のシリアルよ、さらば〜。
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手作りの話
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美味しそうですね!私も数年Kashiを食べていたのですが、しばらく前に突然味が変わった!?と驚いていたらいつのまにか某大手の会社に買収されていました。それ以来、Kashiも買っていません。今度子供と作ってみます!
ReplyDelete以前 Cooks Illustrated に、chunky granola にするには焼く前にスパチュラか小さめのクッキーシートを上に重ねてぎゅっと押す、と指示してありました。うちは逆でサラサラ派なので、試したことはありませんが。うちのはオーツもナッツも二倍近くて、brown sugar 1/4 C、 canola oil 1/4 C、水のかわりにメープルシロップが 1/2 C ですが他はだいたい同じです。サンフラワーとパンプキンの種が好きなので、それもナッツの分量のうちです。もう成人して東部に住んでいる子供たちも昔から好きで、今だに時々送ってます。
ReplyDeleteおいしそう~
ReplyDeleteでも、うちの子供たち、グラノーラ好きじゃないんです。
あ、でもバーにするとなぜか食べる。
これ、バーにするにはどうしたらいいでしょうか?
もっと固めるには砂糖が必要?
でも、甘さ控えめのままがいいのだけど・・・難しいですね。
☆おさけさん
ReplyDeleteKashiは完全にKelloggになっちゃったのですね〜!そうなるとやっぱり味も変わってしまうのですね。手作りグラノーラはやみつきになりますよ!
☆isoldeさん
私もそんなお母さんになりたいです!離れて暮らす娘達に手作りグラノーラを送る自分を想像して楽しみました。グラノーラは自分好みにカスタマイズ出来るのがいいですよね!
☆ゆりうすさん
甘さ控えめグラノラバー!ただ今レシピ試行錯誤中です。上手に出来たらアップしますねー!