ゴミ箱のない生活を目指して「今持っている物で何とかする」「ない物は作る」「常に持ち物を見直す」を合言葉に、シンプルで環境に優しいライフスタイルを追求する家族の悲喜こもごもを綴ります。
Wednesday, June 4, 2014
気休めににんじんを入れる抹茶のカップケーキ
次女がプリスクールを2週間前に卒業してしまったという事は、それからはずーっと家にいるというわけで、毎日持て余しております!
「カップケーキ作ってぇ〜!」
と言われて、はいはいと作ってやったのがこれです。
紙のサイズと型のサイズが合わなかったので、ちょっと無理矢理押し込んでおりますが、家で消費する分には別に構わないというやつです。
いつもお世話になっているCook's Illustratedのレシピ本から、少し改良したレシピにしました。
12個分
1 1/2 Cup 小麦粉
0.75-1 Cup 砂糖
1 1/2 tsp ベーキングパウダー
1/2 tsp 塩
1 tbs 抹茶パウダー
4 oz (1 stick) バター(常温)
1コ 全卵(常温)
2コ 卵黄(常温)
50 ml 豆乳
1 tsp バニラエッセンス
お好みでにんじん
私は豆乳を使っていますが、レシピには半カップのサワークリームを入れる事になっています。今回は全粒粉の小麦粉を半カップ使いました。
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩、抹茶パウダーを一緒にふるっておきます。
別のボウルに常温に戻しておいたバターと全卵と卵黄、豆乳、バニラエッセンスも入れて混ぜます。
ここでバターと卵が冷えていると、クッキーのような生地になってしまいます。
粉もののボウルに、混ぜたバター達を入れます。
すりおろしたにんじんを入れます。出来上がりにはにんじんの味はほとんど感じません。
今回は1本の半分を使いました。
生地を型に入れて、350℃に温めておいたオーブンで約25分焼きます。串を刺して中身がくっ付いて来なければOKです。
このレシピだと中身もしっとりしたカップケーキ(マフィン?)が出来るので、家族にも、特に甘い物に厳しい長女にも好評です。
明日で長女も学校がおしまいになります。朝のバタバタから解放されるのは嬉しいけれど、日中は厳しい戦いが予想されます(笑)
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ごぶさたしています!
ReplyDeleteもうすぐ長ーい長ーい夏休みがやってきますね(泣)
公共施設が充実しているCAと違って、こちらは本当に田舎なので大変さ倍増です・・・。
7歳の息子と3歳の娘なので二人が同時に楽しめるものを見つけるのが難しくて。
苦肉の策として「101 great science experiments」という自由研究の本を買ったので、
毎日家庭で実験三昧にするつもりです。あとはプールに行くくらいでしょうか・・・。
もしなにかお勧めのアクティビティがあったらアドバイス下さい!!
お久しぶりです!お元気でしたか?実験三昧の夏もいいですねー。うちも今日から夏休みということで、朝はもう起きて来なくていいからね!と子供達に念を押しました(笑)
Deleteうちの夏休みのアクティビティは、プレイデート、フルーツのU-Pick、ハイキングにキャンプって感じですかね〜。一番の理想は私が働きに出て、その間子供達はサマーキャンププログラムに行ってもらう事ですけどね(笑)
お互い頑張りましょう〜!