Friday, April 25, 2014

手作り味噌・仕込みから3ヶ月



1月に仕込んだ味噌の途中経過報告です!(上の写真は仕込んだ当時のものです)





これが3ヶ月経った状態です!かなり味噌っぽく、しっかりとしたペーストになって来ました。


カビがちょっと生えていたので、それは取り除きました。味噌に生えるカビは大丈夫、とその味噌に混ぜ込む人もいるみたいなのですが、それだとカビ臭い味噌になりそうだし、カビに味噌の旨味を吸われてしまう気がするので、ここはきれいにすくい取ってしまう事にします。




よく見るとかなりまだ米粒の形が残っているので、まだ完全なる味噌になるにはまだ時間がかかるようです。


でも味は既に味噌でした!香りもいいし、これは確実に美味しい味噌になる気がします。


出来上がりがとても楽しみです。


2 comments:

  1. なんて素敵なお味噌!すごいですね!お味噌作りはまだ体験した事ないなあ。私も是非やってみたいです。お味噌とか麹とかって本当に日本が誇るべき文化ですよね。

    ReplyDelete
  2. おさけさんはまだお味噌は未体験でしたか!やっぱり量を仕込まないといけないので、家族総出の大作業になりますよ。。本当に、麹から出来る味噌や醤油は素晴らしいです!

    西においでの際はぜひお味見をお願いしたい♪

    ReplyDelete