今年も栗の季節がやって来ました!
カリフォルニアでもこんな立派な栗が手に入るのでございます
アイ♡ラブ♡チェスナッツ
と、アメリカで叫んでみても
アジア人とイタリア人にしか響かないようではありますが
私は栗が大好きでございます
でも奥様、栗は下ごしらえが面倒でございますよね〜
そこで本日は、簡単に鬼皮が剥けてしまう方法のご紹介です
沸騰したお湯に栗をドボン
火を止めて、蓋をして10分ほど待ちます
あとは栗の頭とお尻をちょっと落として、真ん中をはがすように剥いたら、あら不思議スポンと取れるはずです
中が腐っていないか確認して、お好きなように加工するだけ
栗は半生状態なので、栗ご飯に丁度良い固さです
3.5合もあっという間の美味しさ
でもうちの10歳の長女にはこういった味付きご飯が全く受けません
秋といえば栗ご飯だよ!?
お米ももちもちだよ!?
醤油もいつもより入れ過ぎて、みんなの好きな濃い目の味付けになっちゃったよ!?
私の抵抗もむなしく、彼女だけ白ご飯を食べました(チーン)
というわけで、栗の処理にお困りの方がいましたら、ぜひ教えてあげて下さいね!
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