ゴミ箱のない生活を目指して「今持っている物で何とかする」「ない物は作る」「常に持ち物を見直す」を合言葉に、シンプルで環境に優しいライフスタイルを追求する家族の悲喜こもごもを綴ります。
Tuesday, May 6, 2014
たくさん作ると美味しいのはなぜだろう
次女に「クッキーつくってぇ〜」と頼まれたので、オートミールクッキーを作りました。
参考にしたのは、Cooks IllustratedのThe New Best Recipe: All-New Editionという本からのレシピです。
1000ページにも及ぶ大きな本で、見た目はとてもとっつきにくいのですが、読んでみるとシンプルで読みやすく、特にデザート系のレシピにお世話になっています。
作っている途中の写真はありませんが、私のレシピはこんな感じです。
用意するもの
小麦粉 1 1/2 Cups
ベーキングパウダー 1/2 tsp
塩 1/2 tsp
シナモン 1/4 tsp
常温で柔らかくし、まだ若干冷たい状態のバター 8 oz(4 ozのスティックが2本)or 226 g
ブラウンシュガー 1 Cup
卵 2個
オーツ (Quick Oatsがおすすめ)3 Cups
ドライクランベリー お好み
Cooks Illustratedのレシピ本では、シナモンの代わりにナツメグ、クランベリーの代わりにレーズンを勧めています。
1) バターを泡立て器か電動ミキサーでクリーム状態にする
2) ブラウンシュガーを入れて、ふわっとするくらいまで混ぜる(約3分)
3) 卵を1個ずつ入れて、その都度混ぜる
4) 小麦粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンをまとめてふるう
5) バターのボウルに粉を入れて、木べらかスパチュラで混ぜる
6) オーツとクランベリー(お好み)を入れて更に混ぜる
7) ゴルフボール大に丸めて、それをパカッと2つに割って、割った面が上に来るようにくっつける
8) 350°F or 180℃のオーブンで約20分ほど焼く
ものすごい大量に出来ますので、いっぺんに全部焼かずに冷凍しておくのも全然アリです。
このクッキー、長女以外にはとても好評です。クランベリーが嫌なんですって。贅沢なやっちゃ。
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手作りの話
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