これは甘酒といちごを凍らせて作った甘酒アイスです!砂糖も卵も乳製品も使っていないのに、甘酒のおかげでほんのり甘くてしかも栄養たっぷりです。
甘酒ってガチガチに固まらないんですね。歯にも優しい固さです。
前日に甘酒を作っておいて(作り方はこちら)、先々週に仕込んだいちご酵素ジュースのいちごの実の部分を使いました。
手作り甘酒といちごとそのジュースを少々、そしてレモン汁を足して、フードプロセッサーでウィーンします。
それを型に流し込んで、冷凍庫に入れます。
さて、気になる子供達の反応ですが、1回舐めてノーサンキュウとなりました。
ん〜、今度はチョコ味にしてみるかな。。
No comments:
Post a Comment