昨日ご紹介した手作り米麹を使って、噂の塩麹を作ってみました!塩麹って日本でまだブームなんでしょうかね?(上の写真は完成前の状態です)
用意する物は、
米麹 200g
塩 50g
水 200cc
と非常にシンプルです。
下の「Read more」に続きます。
米麹を計量します。
塩をふりかけます。
瓶に移し替えます。
布を挟んで軽く蓋をします。
毎日1回かき混ぜて、10日ほどで出来上がりです。季節によって何日で出来るかが違うので、味見をしていい感じにまろやかになり、米粒が柔らかくなって形が崩れたくらいで完成だそうです。
作ったはいいのですけど、どうやって食べるのが一番おすすめですかね?
「これは塩麹でなくては!」というおすすめのレシピがございましたら、ぜひ教えて頂きたいです。
塩麹いいですね。私はシンプルに豚肉に塩麹をつけて焼くのが好きでした。肉が予想以上に柔らかくてまろやかでおいしかったです。大した参考になりませんが…
ReplyDeleteもっといろんな使い方があるんでしょうね。
やっぱり豚肉と塩麹は王道ですね!私もトライしましたが、本当に柔らかくなって美味しいですね〜。サーモンに浸けても美味しいと聞きましたよ♪
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