Saturday, January 25, 2014

米麹 de 塩麹


昨日ご紹介した手作り米麹を使って、噂の塩麹を作ってみました!塩麹って日本でまだブームなんでしょうかね?(上の写真は完成前の状態です)


用意する物は、


米麹 200g
塩 50g
水 200cc


と非常にシンプルです。


下の「Read more」に続きます。








米麹を計量します。



塩をふりかけます。


瓶に移し替えます。


布を挟んで軽く蓋をします。


毎日1回かき混ぜて、10日ほどで出来上がりです。季節によって何日で出来るかが違うので、味見をしていい感じにまろやかになり、米粒が柔らかくなって形が崩れたくらいで完成だそうです。


作ったはいいのですけど、どうやって食べるのが一番おすすめですかね?


「これは塩麹でなくては!」というおすすめのレシピがございましたら、ぜひ教えて頂きたいです。

2 comments:

  1. 塩麹いいですね。私はシンプルに豚肉に塩麹をつけて焼くのが好きでした。肉が予想以上に柔らかくてまろやかでおいしかったです。大した参考になりませんが…
    もっといろんな使い方があるんでしょうね。

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    1. やっぱり豚肉と塩麹は王道ですね!私もトライしましたが、本当に柔らかくなって美味しいですね〜。サーモンに浸けても美味しいと聞きましたよ♪

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