ゴミ箱のない生活を目指して「今持っている物で何とかする」「ない物は作る」「常に持ち物を見直す」を合言葉に、シンプルで環境に優しいライフスタイルを追求する家族の悲喜こもごもを綴ります。
Thursday, July 7, 2016
最近の発酵生活
お味噌用の米麹です!今回は会心の作だとうちの職人(夫)が申しております。作り方はこちらに書いてありますが、英語です。
これは新たな試みの発酵ドリンク、Kvass(クヴァス?カヴァス?ケヴァス?)です!ロシアやウクライナ辺りで飲まれているそうです。
ビーツを使っているのでこんなに真っ赤になります。これをボルシチに入れるみたいですね。
うちのKvassには、ビーツとショウガを入れ、塩分は約1%に設定しています。塩分が低いので、そのまま発酵させるとかなりの確率で腐ります。そのため、瓶の蓋の所にこのプラスチックの弁のようなものを付けて、酸化するのを防いでおります。
おそらく味は期待出来ませんが(漬け物の汁を飲むような感じでしょう)、体にはものすごくいいらしいので、試してみようと思います。
これは自家製ジンジャーエールです!左に見えるのが、ジンジャーバグ(Ginger Bug)と呼ばれる発酵の素です。出来上がりがまだ想像つかないので、詳しいレシピはちゃんと出来た時に書きたいと思います。
というわけで、まだまだ発酵生活やってまーす!
Labels:
手作りの話
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment