今年も作りました!手作りのイチゴシロップです。イチゴと砂糖を交互に入れて、そのまま冷蔵庫で放置しておいたものです。発酵はしていないです。
これをかき氷のシロップとしてかけたり、レモネードの甘味として足したりと、夏は色々重宝するやつなのです。
ちなみにこのレモンバージョンも美味しいです!
このミイラのようになったイチゴの処分として、去年はこれをカップケーキに入れてみたりしたのですが、このブログに載せられないほど家族に不評だったので、今年は何か違う物を作ってみようと思いました。
ブレンダーにこのミイライチゴとチアシードを入れてみました。チアのプルプルになる性質を利用して、ジャムにしてみようと企んだわけです。
ブレンダーにかける事で、チアが団子状に固まるのを防ぎます。少し火にかけて、余分な水分を飛ばしました。
パンに塗ってもいいし、イチゴスムージーの素としても使えます。ヨーグルトにかけて食べても美味しいです。
このミイライチゴは既に甘いので、甘さを足す必要はなかったですが、普通のイチゴからスタートする場合は、甘さを足すのを忘れずに。少し凍らせてからにすると、ドロドロになりすぎないでいいと思います。
イチゴチアジャム
2 Cups イチゴ
2 Tbs チアシード
甘さは加減してね
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