ゴミ箱のない生活を目指して「今持っている物で何とかする」「ない物は作る」「常に持ち物を見直す」を合言葉に、シンプルで環境に優しいライフスタイルを追求する家族の悲喜こもごもを綴ります。
Sunday, February 9, 2014
My Morning Tea
毎朝、私が起きて一番にする事は、ショウガ紅茶を淹れる事です。
作り方はとても簡単で、
紅茶の茶葉(私はアッサムティーが好きです)
すりおろしたしょうが
生はちみつ
シナモン
を、お好みに合わせて入れるだけです。
シナモンはBerkeley Bowlというスーパーの量り売りで、たっぷり買っても73¢というお値段でした。空の容器の重さを量ってもらって、そこに直接シナモンを入れて購入出来るので、普通にビニール袋に入れて買ってしまって、家に帰って容器に移す時にうっかりこぼしてしまう、というありがちなミスも防げました。
生はちみつはCommunity Marketというお店でBulkで買えます。
ショウガとシナモンが寒がりの私を温めてくれるし、紅茶に含まれる紅茶ポリフェノールが、風邪やインフルエンザの感染予防になるという説があるし、何よりも美味しいので毎日飲んでも飽きないのです。
皆さんは朝どんなものを飲んでいますか?
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食べ物の話
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レシピを読むだけでも美味しそうですね。私はバークレーの Far Leaves の Organic Lemon Ginger Tea が好きなのですが、残念なことにあそこは bulk 売りがないのです。Chiharu さんのレシピのうち、生姜だけcrystallized ginger(お料理用にこの間買いすぎたので) に変えてもおいしいでしょうか?こんど試してみます。
ReplyDeleteCrystallized ginger、いいと思います!ショウガ紅茶をとても温まるので、是非試してみて下さいね。Far Leavesはまだ行った事がないです!でもBulkがないのは残念ですねぇ。バークレーは面白いお店がたくさんあっていいですな。
DeleteCrystallized ginger で試してみましたが、ジンジャーの風味が欠けます。やっぱり Chiharu さんのようにすりおろしたのでないとだめのようです。Far Leaves のはドライにしてあって、それなりにおいしいのですけれど。しょうがは風邪に効きますね。
Deleteあ〜、ダメでしたか。私もしょうがの風味がガツンと来るのが好きですね。どんどん許容範囲が増えていってます。でも今は紅茶を切らしているので、ここ数日はショウガ紅茶が飲めなくて寂しいです。
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