ゴミ箱のない生活を目指して「今持っている物で何とかする」「ない物は作る」「常に持ち物を見直す」を合言葉に、シンプルで環境に優しいライフスタイルを追求する家族の悲喜こもごもを綴ります。
Monday, January 13, 2014
週末は慌ただしく
週末は夫が米麹を作ってました。これは蒸し上げたお米に麹菌を振りかけている所です。
家の中に麹の甘い香りが漂い、朝起きて来た長女が、
「なあんだ〜、パン焼いたのかと思った〜」
と、間違えるほどでした。
次の週末で味噌を作ります。上手く出来たら報告しますね。
最近は「こねないパン」にはまっておりまして、角切りチーズを入れたチーズパンを焼きました。
これは久々の大ヒット!大人も子供も手が止まらない美味しさでした。
近々レシピを公開します。もったいぶっているわけではなくて、プロセスごとの写真を撮ってから、ということです。
冬休み最後の週末の思い出に、行った事のない街の公園で遊んだり、
Santa RosaにあるCommunity Marketというお店に寄って、量り売りの生ハチミツと、
オリーブオイルを、持参した容器に入れて購入しました。
今日から学校も始まったし、だれにだれた生活リズムをピリッと正したいと思います。
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
こんにちわ。いつも楽しく拝読させて頂いています。
ReplyDelete麹菌ってこちらで売っているんですか?
はい!アメリカで買えますよ。http://www.gemcultures.com/soy_cultures.htm で、チェックしてみて下さいね。作り方も一緒に送ってもらえたのがいい感じでした。
Delete手作り満載の生活、あこがれます!
ReplyDelete納豆だけでなく、お味噌まで作ってしまうとは・・・すごい!!
私も手作りグラノーラにはまってて、よく作ってます。
先日、オレンジピールを作ったので(食べないくせに)今度はそれも入れてみようと思います。
こねないパン、おいしそうです~。
レシピのUp、楽しみにしてます。
オレンジピール入りのグラノーラ美味しそうですね!何も入れてもそれなりに美味しくなっちゃうのがグラノーラのいいところですな(笑)
Delete